FC2ブログ

子育てが趣味、長女はなちゃんは大学受験にピリピリ、長男タロもいよいよ高校生になりました

簡単。なんちゃって北京ダック

こんにちは。

今日も午前中は本降りの雨になりました。


タロの期末が終わり私も午後休みだったので
昼は外食しました。

男の子なのでお洒落ランチには興味なし。

街中華に行きましたよ。

思いの外餃子が巨大で食べ過ぎてしまいました。


夜は新しいメニューに挑戦しました。


なんちゃって北京ダックです。


※いつもの通り画像は無しです。悪しからず。

🌏

北京ダックを包む皮はスーパーで買いました。

アヒルではなく鳥モモ肉をグリルで焼き
皮だけでなく身も一緒に頂きます。

胡瓜と葱を細く切り

皮は1枚ずつ蒸し器で2分ほど蒸します。

味噌は先日、名古屋で買ってきた味噌だれです。

実は味噌だれを食べたとき
北京ダックのタレに似てる~と思って作ってみたのですが
やはりバッチリ美味しく出来ましたよ。


蒸し器もフライパンで茶々っと蒸したので凄く手軽に出来ました。


おもてなしの時にもお勧めです。



ご訪問ありがとうございます。
ポチッとしていただけると嬉しいですo(^-^)o



にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村
コメント
こんにちは
コメントをありがとうございました。

名古屋名物の味噌ダレは、結構色々に使えますね。
わたしも実は甜麺醤の代わりに使っていたので、思わず『そうそう、似てるよね!』とつぶやいてました。
鳥もも肉は、グリルしているんですね。
我が家は、肉側に片栗粉を付けて、ちょっとお酒を振ってからフライパンで蒸し焼き。
皮を最後にもう1度カリッとさせています。
安くて美味しい1品になりますよね(^◇^)
最後に皮を
2017/05/27(土) 18:22 | URL | カミさん #-[ 編集]
カミさん
こんにちは。
なるほど、フライパンでも美味しくできるんですね!
やっぱり皮はかりっとですよね。
名古屋のみそだれをたっぷりつけると美味しいです。
もも肉だと北京ダックと別物ですがジャンクでお腹いっぱいになります。
今度は皮を研究してみます。
コメントをありがとうございました。
2017/05/27(土) 19:09 | URL | ミーム #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

ミームみーむ

Author:ミームみーむ
あっという間の三年間でした。春が来たらタロも高校生。はなちゃんは高三の受験生です。子育てのゴールが近づき何だか寂しいアラフィフです。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター